— Мой отец, уроженец поселка Александровский завод (ныне город Александровск Пермского края), пострадал от сталинских репрессий по самому большому счету. По ложному обвинению он был осужден военной коллегией Верховного суда СССР и по приговору, вынесенному выездной сессией в Свердловске, расстрелян как враг народа. В отношении моего отца такая формулировка звучит нелепо, потому что по происхождению он был из самой гущи народа — из семьи мастерового чугунолитейного завода Тихона Матвеевича Красносельских. Семья была большая, пятеро детей, старшему Саше уже в 11 лет пришлось зарабатывать самому, потому что Тихону Матвеевичу искрой от домны выжгло глаз и он вынужден был перевестись на подсобные работы.
Саша сначала служил рассыльным в волостном управлении, а поскольку он был грамотным, хорошо писал, то смышленого мальчишку взяли на службу при конторе Кизеловского горного округа, где он научился печатать на пишущих машинках «Ремингтон» и «Ундервуд». Видимо, и в шахтерской среде его уважали, потому что уже в столь юном возрасте стали продвигать по профсоюзной линии. После революции Александр стал одним из руководителей Кизела, работал в районном Совете. Потом его направили в Москву на учебу в Коммунистический университет на факультет профсоюзного движения. Учился успешно, так называемые партийные чистки проходил без проблем. В Москве у Александра Тихоновича появилась новая семья, в которой родилось трое детей, включая меня. В первом браке у отца было двое сыновей, Борис и Виктор, которых отец никогда не обделял своим вниманием, несколько лет оба мальчика жили в нашей семье.
После окончания Коммунистического университета его направили в Свердловский обком профсоюза горнорабочих, здесь он налаживал быт и культурный досуг в горняцких поселках Урала, а затем занимался организацией горного института в Свердловске, стал его первым директором. В Государственном архиве обнаружился интересный документ — письмо от А. Т. Красносельских начальнику управления кадров Востокугля, которому подчинялся горный институт: «Прошу разрешения на покупку за счет средств института минимума обстановки для квартир, принадлежащих институту и предоставляемых в пользование штатным преподавателям и руководящим работникам института. Количество обстановки на квартиру намечено следующее: 1) Кроватей простых с сеткой – до 2 штук, 2) Стол письменный и стол обеденный, 3) Буфет, 4) Стульев до 12 штук (в зависимости от размера квартиры), 5) Шкаф для платья и шкаф для книг. За предоставляемую мебель взимать плату в размерах, установленных в других учреждениях».
По этому письму можно судить, что преподавательский состав жил достаточно скромно. Были также проблемы с размещением и оборудованием кафедр, лабораторий, аудиторий. А это ходатайство адресовано уже директору института. Цитирую: «Секретно, лично (тогда все документы о кадрах засекречивались). Директору Уральского Горного института тов. Красносельских. Уралпромкадр предлагает вам зачислить в число студентов вашего института в осенний набор гр. Бажеву Ольгу Павловну как дочь красного партизана. Отец Бажевой Ольги — Бажев Павел Петрович, член ВКП(б) с 1917 года». Нетрудно догадаться, что речь в письме — о редакторе газеты и очеркисте, а впоследствии — замечательном писателе Павле Петрович Бажове, только тогда его фамилия писалась несколько иначе. Кстати, его дочь, Ольга Павловна, окончила геологоразведочный факультет Уральского горного института и долго работала в геологических партиях Урала и Сибири.
Папе дали квартиру в одном из немногих тогда благоустроенных домов в Свердловске, на площади имени 1905 года, рядом с нынешним Домом актера. Но семья жила там совсем недолго. Александр Тихонович завершил формирование горного института, выполнив свою функцию как организатор, но занимать далее директорский пост он не мог, поскольку не имел специального горного образования. По практике тех лет будущие партийные руководители областного масштаба проходили обкатку на районном уровне, и отца направили в Красноуфимск, где он был избран первым секретарем райкома партии. Там, в Красноуфимске, я и родилась, за три месяца до ареста отца. Позднее, когда уже в наши дни приезжала в Красноуфимск, то еще застала старожилов, которые помнили моего отца. По их воспоминаниям, он был демократичным руководителем. Например, рассказали такой эпизод. В одной из организаций он встречался с коммунистами и случайно увидел на рабочем столе одного из них Евангелие — книгу, совсем не соответствующую партийному уставу. Отец не стал поднимать шум по этому поводу, просто сунул «компромат» в ящик письменного стола.
Еще один эпизод, свидетельствующий о том, насколько прост был в общении с людьми районный руководитель, рассказала племянница моей мамы, которая приезжала в Красноуфимск из Москвы навестить нашу семью. Однажды Александр Тихонович взял ее с собой в поездку по району. По дороге машина секретаря райкома догнала местного жителя, который с пустыми корзинами возвращался с базара. Отец остановился, посадил путника, и дед всю поездку охотно толковал с «Тихоновичем» за жизнь. О простоте быта тогдашней районной элиты свидетельствует такой факт. Здание райкома партии и дом, где жила семья Красносельских, были отделены только огородами. Когда подходило время обеда, отец открывал райкомовское окошко и кричал: «Лялька, ставь суп разогревать, я обедать иду». Эта «команда» была адресована вышеупомянутой московской гостье. Ее, как и мою маму, звали Ольга, а по-домашнему все Ольги в семье именовались Лялями или Лелями.