Установленное соответствие с результатами предыдущего исследования свидетельствует о стабильности выявленной в нем структуры представления о репрессиях.
Для оценки непосредственной аффективной реакции респондентов на слово-стимул – «репрессии» также как и в предыдущем исследовании было проведено эмоциональное индексирование ассоциаций (по Е.Е.Прониной).
Определение индекса нейтральности дало следующие результаты: до спектакля для стимула «репрессии» ИН=-0,998. Полученное значение индекса можно интерпретировать как повышенную силу эмоций и тенденцию к аффекту у респондентов в отношении восприятия ими изучаемого явления. Установлено, что подобное эмоционально напряженное восприятие приводит к снижению адекватности осмысления получаемой информации [1]. Для определения направления данной эмоциональной реакции был определен индекс полярности эмоций. Для стимула «репрессии» ИП=-0,817, т.е. в отношении данного явления у респондентов превалируют негативные чувства. Полученное значение свидетельствует о возникновении у респондентов внутреннего сопротивления и отторжения информации, относящейся к изучаемому явлению [1].
Второй срез структуры представления о репрессиях, проведенный после участия респондентов в спектакле дал следующие результаты: зона ядра представления осталась неизменной («несправедливость», «страх», «боль», «расстрел»). В то время как зоны потенциальных изменений и собственно периферическая наполнились индивидуальными значениями (разнородными ассоциациями с низкой частотой встречаемости): «передачи заключенным», «захоронения», «фашизм», «национализм», «абсурдность», «кладбища», «кража жизни», «покаяния», «молитва», «выбор каждого» и пр. Это может быть обусловлено особенностями психического состояния респондентов, выявленными выше. В пользу данного объяснения свидетельствует и факт меньшего количества ассоциаций, продемонстрированных респондентами после спектакля, чем до него – 156. В связи с этим, для оценки целостной структуры представления и установления возможности изменения в ней необходим более длительный интервал времени между срезами «до» – «после» для нивелирования острых эмоциональных переживаний респондентов.
Определение индекса нейтральности после спектакля дало следующие результаты: ИН=-0,998. Т.е. сила переживаемых эмоций в отношении репрессий осталась прежней. Индекс полярности эмоций после спектакля составил -0,756, т.е. в отношении данного явления у респондентов так же превалируют негативные чувства. Но можно отметить слабую тенденцию к ослаблению у респондентов внутреннего сопротивления и отторжения информации, относящейся к изучаемому явлению (что следует из снижения значения ИП после участия в спектакле).
Таким образом, участие в спектаклях Музея истории Екатеринбурга может способствовать тому, что обсуждение темы репрессий станет менее бессознательно табуированным в силу острых негативных переживаний, сопровождающих ее, со стороны лиц, посетивших спектакли. В то же время следует учитывать, что для лиц, эмоционально не вовлеченных в рассматриваемую тему, оказавшихся на спектакле в силу внешних обстоятельств, а не осознанного, направленного, мотивированного решения, участие в данных спектаклях может привести к дестабилизации психического состояния и ухудшению самочувствия (на примере представителей группы респондентов с внешней мотивацией).