— Но при советской власти все, наверное, выглядело иначе?
— В 1921 году Григория Ивановича уволили, как неблагонадежного, с должности директора школы. Он переехал в Шадринск стал регентом Спасо-Преображенского собора, где оба его сына Александр и Николай служили священниками. Тогда и начались проблемы у семьи. Александр, сын Григория-старшего, с 1926 года служил уже в шадринском Никольском храме. В сентябре 1927 года там проходила праздничная служба Симеону Верхотурскому, после ее окончания все священники были арестованы, их обвинили в том, что они использовали массовое стечение народу для ведения антисоветской агитации. Три года лагерей. Этапом через Бутырку, Соловки и три года ссылки на севере — таков был приговор ОГПУ.
— Как сложилась жизнь Александра Буткина после ссылки?
— В 1934 году он вернулся в Шадринск. Жил вместе с супругой Анной Васильевной. Частенько их дочь Ираида, жившая в Свердловске, приезжала с внуками в гости. Характер Александра Григорьевича не изменился после всех пережитых волнений. Родственники вспоминали, что он всегда был в спокойном, даже радостном настроении. Будучи в то время уже за штатным священником, он продолжает служить в церкви Воскресения Христова на кладбище. Но в ноябре 1937 года его снова арестовали. Внучка Лида (ей тогда было 5 лет) вспоминала, что дедушка подошел к ней, взял на руки и сказал, что он уезжает, и они больше никогда не увидятся, что она должна помогать маме и бабушке. Простые и добрые слова сказал он ей на прощанье. Их Лидия Павловна помнила всю жизнь. А 4 декабря 1937 года отец Александр был расстрелян. Сейчас его имя реабилитировано и внесено в Книгу Памяти жертв политических репрессий Курганской области.
— Как-то сказалась биография репрессированного отца на его детях?
— Мне удалось разыскать потомков отца Александра. Судьба его сына Николая сложилась не просто. Из-за преследований ему пришлось в 16-летнем возрасте бежать из дома. Это было еще в 1925 году, он тогда в чем был, без денег и еды, добирался из Шадринска до Дальнего Востока. Жил в неотапливаемом доме, в котором замерзала вода. Ботинки так износились, что подвязывал их проволокой, чтобы не потерять. Работал грузчиком в порту, поступил в институт, но его неоднократно отчисляли, как сына врага народа. В личном деле стояло клеймо СЧЭ — социально чуждый элемент. Причем, ему неоднократно предлагали письменно отречься от отца. Николай всегда отвечал отказом.
— Каким он был человеком?
— Его дочери рассказывали, что их отец был высокообразованным и культурным человеком, прекрасно знал французский язык, играл на пианино, прирожденный математик и шахматист. Кстати, шахматы сыграли в его судьбе особую роль, даже спасали ему жизнь. Николай был чемпионом Дальнего Востока по шахматам. Ему приходилось подрабатывать шахматами.