В этом гараже диверсионная группа состояла из трёх комсомольцев, в сталелитейном цехе из 4-х, в железнодорожном — из трёх, в кузнечно-прессовом — 5 диверсантов, в механическом — 3. Всех выследили, сосчитали, вот только фамилии не запомнили, да следователь и не спрашивал!
— А как ваш отец? Он тоже не выдержал? Сдался?
— Мой отец, Владимир Михайлович Тарик, все обвинения в свой адрес отрицал, отрицал и само существование в свердловском комсомоле «контрреволюционной организации правых», и потому ни одной фамилии не назвал. «Не смей думать об отце плохо», — сказал мне Вофси. В протоколе его допроса от 14.04.56 года записано: «Тарик Владимир. Работник обкома комсомола. Зав. отделом пионеров. Знал его с 1935 по 1937 гг. Безукоризненно честный, искренний, чистый во всех отношениях человек. Кроме хорошего, я ничего о нём сказать не могу. Безусловно, жертва клеветы, погубившей многих честных коммунистов в те годы».
— Ваша мама Вера Алексеевна знала, где он находится?
— Нет. Она думала, что в тюрьме на Репина, возле Ивановского кладбища, туда и носила передачи. Иногда раздавался крик: «Туда привезли!». Очередь распадалась, часть женщин бежала вкруговую на Малышева, 2 в надежде увидеть мужей. Там были ворота, через которые туда-сюда сновали автозаки. Моя мама в то время была беременной третьим ребёнком, она выстаивала длинные очереди к окошечку, чтобы хоть что-то узнать об отце, но никакой информации не было. Передачи брали, пока однажды мужик не сжалился — наклонился и тихо сказал: «Не ходи больше сюда, его здесь нет».
— Когда был вынесен приговор вашему отцу?
— 13 января 1938 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР (а по сути — тройка) приговорила Владимира Михайловича Тарика к расстрелу. Помню, как летом 1989 года, когда началось «расширение гласности в деятельности КГБ», старший лейтенант (к сожалению, не помню его фамилии) посадил нас с мамой и сестрой в свой старенький «Москвич» и повез на Московский тракт. В лесу за стрельбищем «Динамо» мы вышли на большую заросшую травой поляну. Она была мне знакома: с сыном мы не раз приходили сюда, собирая грибы. Мы знали, что на этом месте грибов нет. Старший лейтенант сделал несколько шагов к центру поляны и сказал: «Здесь январские». Потом показал на юго-запад: «Туда не ходите, там послевоенные, полицаи разные, предатели». Он рассказал, что всё было просто: в 9 утра 13 января 1938 года в подвальную комнату внутренней тюрьмы НКВД на Ленина, 17 привели из 28 камеры заключённого Владимира Тарика, зачитали ему приговор, вывели в коридор... И всё. Скорее всего, 09.05 — время его смерти.
— А вы где были в этот день? Где была ваша мама, Вера
Алексеевна?
— Мама была в Нижнем Тагиле: 8 января её арестовали и выслали. Я был у бабушки Лизы, Эмма у тёти Зины. Мама с трёхмесячной Галей оказалась в Тагиле. В начале 60-х директор Нижне-Тагильского детского дома Зинаида Фёдоровна Лапина рассказывала мне, как, идя по улице, увидела плачущую женщину с ребёнком на крылечке какого-то дома. Она спросила её, в чём дело, забрала к себе в детдом, устроила там маму жить и работать. Через три месяца решением Особого Совещания мама была отдана под гласный надзор по месту жительства. 19 декабря 1937 года сержанта государственной безопасности Парышкина наградили орденом Красной Звезды. 13 июня 1941 года за необоснованные аресты без наличия компрометирующих материалов, подлог следственных документов и фальсификации, за необоснованное предание суду Военным трибуналом войск НКВД Уральского округа он был осуждён и расстрелян.
Не знаю, каким образом, но летом 1941 года меня устроили в детский сад НКВД на Малышева, 2е. Однако до хрущёвских времён я так и оставался сыном врага народа.
— Это сказывалось как-то на вашей жизни?
— Нет. Сталин же ещё в 1935 году сказал: сын за отца не отвечает. В 1949 году, когда на бюро райкома меня принимали в комсомол,