РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Отчетные материалы наших участников
Театральная лаборатория
Фильм «Право на память»
Авторы: Маргарита и Артем Галенцовы

Работа над фильмом шла около полугода. Хотелось узнать истории жизни как можно большего количество пострадавших, назвать как можно больше имен…И тем самым вспомнить этих людей. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов...
Фильм «Воспоминания Фридриха Шолоховича»
Коллективная работа детской флотилии «Флагман»
В стенах Нижне-Исетского детского дома. Именно здесь воспитывались дети «врагов народа», осужденных по «делу Тухачевского» - известнейших в недавнем прошлом советских военачальников: Светлана Тухачевская, Виктория Гамарник, Владимир Уборевич. Воспоминания Фридриха Шолоховича были опубликованы в книге «37-й на Урале» в 1990 году.
Честные граждане
Авторская документальная игра
Выше представлены итоговые фильмы к игре. А подробнее о игре и ее правилах можно узнать на отдельной странице
Мультимедиа лаборатория
Итоговые проекты мультимедийного сторителлинга
Самый юный участник этого проекта, шестиклассник Иван Афонин, познакомился с историей Нижне-Исетского детского дома - сиротский приют появился в 1900 году при Храме Казанской иконы Божией Матери, именно сюда ссылали в советское время детей врагов народа
Здание по адресу ул. Сони Морозовой, 203 (напротив Площади Обороны, бывш. Ночлежной площади).
Коллективный проект об одном из самых удивительных исторических зданий - в разные времена оно служило местом спасения и убийства людей
Комикс-рассказ. Автор: Настя Бучельникова
Мультимедийный гид по работе с архивно-следственными делами эпохи Большого террора
О судьбе репрессированного поляка
Эссе Виктории Фризен по материалам следственного дела Гергарда Фризен
Репрессии 1920-50 х годов стали одними из самых сложных времен для РПЦ. Множество священников пострадало, и в их числе был Иннокентий Арсеньевич Брянских. На примере его пути мы можем увидеть, как вершилось "правосудие" в те года.
Все проекты лаборатории собраны на отдельном сайте
Арт лаборатория
«Удар»
Автор: Александра Шилова
Александр Федотович Яковлев, белорус, крестьянин-середняк , объявленный новой властью кулаком, был репрессирован дважды – вначале раскулачен – т.е. было отобрано всё имущество, насильственно изгнан с родной любимой земли, из Витебской губернии, переселен на Север - в Таборинский район Свердловской области, затем в апреле 1938 г. арестован, за «антисоветскую пропаганду» получил приговор - 7 лет с последующим поражением в правах еще на 3 года. В конце декабря 1939 года Александр Федотович был оправдан, так как «предварительное следствие велось с грубым нарушением ст. 165 УПК» .

При аресте «подозреваемого» была изъята бутылка самодельно изготовленного лекарства для тяжелобольной матери Александра Федотовича…
«Вещий сон»
Автор: Настя Бучельникова
Рисованная история школьницы Насти Бучельниковой – это ее способ осмыслить на чувственном уровне до сих пор болезненный, нервный узел исторических событий, называемых «сталинским террором».

Собирательный сюжет комикс-рассказа «Вещий сон» родился у Насти Бучельниковой после изучения нескольких уголовных дел жертв репрессий – поломанных судеб людей, которых арестовали, а затем расстреляли и приговорили к каторге в лагерях. А потом – спустя десятки лет - реабилитировали, признав невиновными. Ощущение ужаса от того, что люди пострадали от государства ни за что и – главное – что в эпоху репрессией стать их жертвой мог совершенно любой человек – все это легло в чувственную основу комикса.

Страх. Кем бы ты ни был. Чем бы ты не занимался. Как бы благонадёжно и преданно себя ни вел. За тобой в любой могут прийти «органы». Как пришли к соседу. И забрать навсегда. А ты не знаешь, случится ли это с тобой или нет. Более того – ты не можешь это спрогнозировать. И этот страх – результат и главная цель террора - копится в подсознании. А потом врывается в сон, который оказывается вещим.
«Судьба монаха»
Авторы: Настя и Сережа Ивановы
Алексей Моисеевич Худяков родился 17 марта 1847 г. в деревне Верхняя Очухарской волости Чердынского уезда Пермской губернии, т. е. еще до отмены крепостного права. Будучи зажиточным человеком, он передал всё своё имущество монастырю и стал монахом. Мы узнали об этом человеке из уголовного дела №6651 на Худякова А. М. Оно начато 27 апреля 1937 г. Ему было 90 лет и он попал в камеру на Страстную седмицу перед Пасхой, в то время, когда каждый верующий вспоминает о страданиях Христа. А окончено оно 30 мая 1937 г. в пасхальные дни. Некоторые документы этого тоненького «дела» заверены отпечатком большого пальца Алексея Моисеевича, возможно потому, что был он неграмотным. Преследовать его начали с самого начала установления новой власти — он был арестован как монах уже в 1918 году. Он был монахом очень большого и известного Белогорского монастыря. Даже по описанию внешнего вида от него веет сильной верой - высокий ростом, носит седую бороду и длинные волосы. Ко времени ареста он уже очень пожилой и больной - глухой, правый глаз прищуривает. Но остается смелым человеком и прямо в глаза говорит следователю:

- Я говорил, что Белогорский монастырь отдали коммуне, но что-то коммунары плохо хозяйничают. Раньше нас в Белогорском монастыре собиралось человек до 500, работали мы дружно и жили богато, а теперь коммунары сидят без хлеба, так видимо, работают плохо.

Тройка УНКВД по Свердловской области постановила Худякова Алексея Моисеевича заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет. Такой пожилой человек, конечно, там и умер. Как христианин: в качестве вещдоков в деле приложены два маленьких листочка с именами для чтения молитв «за упокой».

Настя: «Мне очень жаль, он человек очень смелый, всю жизнь молился за других. И на Пасху оказался в тюрьме, а не в Храме. Волнение и переживание за него»

Сережа: «Я рад бывать на 12 км, молиться вместе с мамой и отцом Аркадием на этом месте за упокой тех, кто там погиб. Я чувствую, что душевно помогаю людям, которых там расстреляли»
Лаборатория журналистики
Когда мне предложили научить подростков писать эссе на тему сталинских репрессий, я с радостью согласился. Мне было, как минимум любопытно узнать впечатления молодых людей, которых казалось бы, истории 80-летней давности могут не трогать вообще. По условиям, каждый из слушателей программы в рамках проекта «Молчать, нельзя рассказывать» должен был на базе одного из дел репрессированных и в последствии реабилитированных людей написать эссе. То есть глубоко личный текст, на тысячу-две знаков, где эмоции и настроение были бы важнее холодного анализа (для которого бы просто не хватило объёма). И у нас получилось! Замечательно, что участники проекта прониклись судьбами людей, которые они изучали по делам НКВД. И главная эмоция, которая сквозила в эссе молодых ребят – это неравнодушное недоумение, смешанное с ужасом: «За что людей заставили так страдать? Зачем? Как такое могло произойти?». А значит, не все в нашем обществе потеряно.
Семен Чирков, журналист, руководитель лаборатории
Исследовательская лаборатория