Течет обычная жизнь, и вдруг человек исчезает. Он потерялся по дороге на работу, или уехав в командировку. Его ждут, ищут. Близкие не находят себе места. Иногда потерянного находят, иногда нет… В истории нашей страны есть страницы – люди исчезали сотнями тысяч. И навсегда. Их имена нельзя было упоминать, история их жизни стиралась. Личности переставали быть таковыми, ачеловеческая жизнь обесценивалась. Именно так можно охарактеризовать эпоху Большого террора. Трагедия первой половины двадцатого века коснулась судеб многих граждан страны: за 1937-38 год в стране было арестовано более полутора миллионов человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу.Такая статистика приведена на сайте Музея истории ГУЛАГа. И вот что ужасает – о многих людях, пострадавших от репрессий, мы никогда и ничего не узнаем сверх того, что написано в их следственном деле. Получается, всё, что от них останется лет через сто – это некая история преступления. Причем преступления, которое они не совершали. В 1936-37-ых годах Сталин окончательно утвердился в мысли, что партию и страну в целом необходимо подвергнуть массовой и жестокой чистке. Причем речь шла даже не об изоляции «врагов» в лагерях, но об их физическом уничтожении.Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Николая Ежова.Вот что писал в своем дневнике о пике сталинских репрессий советский драматург Евгений Шварц: «К этому времени воцарилась во всей стране чума. Как еще назвать бедствие, поразившее нас? От семей репрессированных шарахались, как от зачумленных. Да и они вскоре исчезали, пораженные той же страшной заразой. Ночью по песчаным, трудным для проезда улицам Разлива медленно пробирались, как чумные повозки за трупами, машины из города за местными и приезжими жителями, забирать их туда, откуда не возвращаются».
Тема сталинских репрессий до сих пор, к сожалению, не знакома многим молодым людям. Большинство просто что-то слышало об этом, но даже не подозревает о масштабах Большого террора. На Урале массовые аресты начались весной 1937 года. В Свердловск привозили приговоренных к высшей мере наказания и из Пермской, и Тюменской областей.Расстрелы производились по приговорам тройки областного УНКВД. Более 20 тысяч человек пострадали от Большого террора на Урале.Но от логики цифр, конечно, надо переходить на логику судьбы каждого человека из этих тысяч. Просто представить, что один из них твой близкий. Ощутить и понять, какое поистине огромное число людей было уничтожено, мне помог документальный аудиоспектакль «Маршрут памяти» Музея истории Екатеринбурга. Истории людей, воссозданные по воспоминаниям, по архивам, следственным делам. «Двадцать лет мы ничего не знали об отце, Франце Францевиче Мали. Только в 1958 году получили извещение о его смерти. Оказывается, он был расстрелян почти сразу после ареста в 37 году», - вспоминает Нина Францевна Гарелышева.
В ноябре я побывал вСвердловском государственном архиве. Сюда обращаются родственники репрессированных, чтобы узнать о судьбе своих близких. Вместе с участниками Исследовательской Лаборатории Музея истории Екатеринбурга мы изучали следственные дела. В моих руках – дело №5868 Шалвы Степановича Окуджавы, секретаря Нижнетагильского горкома ВКП (б), и отца барда, поэта Булата Окуджавы. Его арестовали 19 февраля 1937 года, завели на него дело по статье 58-7 и 58-8. "Изобличается в том, что состоял участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации и проводил контрреволюционную работу" – написано в обвинении.Изначально мне хотелось узнать, как велось дело, на какие вопросы отвечал Шалва Окуджава,и в чем его обвиняли. Но когда я прикоснулся к документам, то почему-то почувствовал страх, особенно когда читал диалог следователя и обвиняемого. Как будто это я отвечал на вопросы и старался доказать свою невиновность.Допрос Окуджавы продолжался на протяжении нескольких дней, все это время обвиняемого держали взаперти, но его отрицание виныоставалось неизменным. Затем дело закрыли, так как не нашли никаких улик и веских аргументов на причастность Окуджавы к контрреволюционной деятельности. Однако через полгода, в течение которых Шалва Степанович также был лишён свободы, дело вновь возбудили. Теперь к делу были «прикреплены» ещё несколько человек: Марьясин, Буяновский и Миронов. Эти люди признавали свою вину и говорили об Окуджаве, как о участнике заговора.На допросах Окуджава держался стойко. В первую очередь это подтверждается тем, что никого из его подчиненных не осудили.Окуджава был признан виновным и расстрелян 4 августа 1937 года. В архиве я обнаружил документ о приведении приговора в исполнение. Меня это потрясло –как бездоказательнообвинили человека и по ложным показаниям лишили его жизни. А ведь он был сыном, мужем, отцом... Спустя годы Булат Окуджава напишет: «Собрался к маме — умерла,к отцу хотел — а он расстрелян.И тенью черного орлагорийскоговесь мир застелен».Имя Шалвы Окуджавы высечено на Мемориальном комплексе памяти жертвам репрессий на 12-м километре Московского тракта. В 1989 году здесь было обнаружено массовое захоронение. На памятных плитах — имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-38 годах.И до сих пор неизвестны точные границы захоронения.
Есть исторические данные – в одну ночь могли расстрелять 150-180 человек. Количествожертв просто поражает. Это я по-настоящему ощутил на иммерсивном спектакле на 12 километре, посвященному массовым репрессиям. Мне кажется, зрители спектакля не могли не ощутить стыд за ту несправедливость и поражающую жестокость, с которой людей за малейшее подозрение в антисоветских действиях расстреливали. И я вспомнил рассказ Анны Мироновны Черепановой, дочери Мирона Сергеевича Шестакова, арестованного и расстрелянного здесь, на 12-м километре: «Отец у нас был неграмотный. Что он мог? Ему приписывали, что он организовывал ячейки. Да он расписаться не мог!».На 12 километре, осознав масштабы Большого террора и увидев огромное количество фамилий, меня не покидало чувство печали и даже злости на тех, кто стоял за всеми этими смертями.
Жертвами большого террора стали миллионы жителей нашей страны. Разных профессий, разных национальностей. Обычные люди – такие же, как мы с вами.Пострадавшие от Большого террора имеют право на память. На имя. Считаю, каждый из нас должен посетить подобные мероприятия или хотя бы поинтересоваться, что происходило в нашей стране в 1937-39 годах. История нуждается в осмыслении и принятии. Да, нашему обществу сложно говорить о прошлой боли, о репрессиях. Но ведь в теме Большого террора самое главное — это правда. Правда о количестве, о местах, о людях, о судьбах. Именно память — это наш иммунитет. Это то, что хранит нас от возвращения в прошлое и его повторения.