12 км
Зона особого назначения
Проявление
В сентябре-октябре 2022 г. археологи провели масштабные исследования территории вокруг Мемориала жертв политических репрессий на 12 км Московского тракта. Здесь было найдено 52 коллективных захоронения, 5 могильных ям без антропологического материала, стрелковый тир и хозяйственно-бытовые площадки 1930-1950-х гг.
15 могильных ям с останками жертв политических репрессий были вскрыты шурфами. Почти во всех обнаруженных черепах есть пулевые отверстия, а в самих ямах лежат личные вещи, датированные 1930-ми годами, что доказывает, что это расстрельный полигон НКВД.
Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга расположен на территории бывшего Квашнинского железного рудника. В советский период часть рудника оцепили забором, превратив в «испытательный полигон НКВД». Согласно архивным данным, в том числе УНКВД по Свердловской области, в годы террора были убиты около 22 тыс. человек. В 1990 году Свердловский горисполком принял решение признать это место «официальным кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию тел. Нашли останки 31 человека, они были перезахоронены. В 1996 году здесь открыли первую очередь мемориала. А в 2017 году установили «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного.

В 2019–2020 годах Музей истории Екатеринбурга, в чьем ведении находится мемориал, подключил к работе археолога Сергея Погорелова, который выделил две зоны массовых захоронений — Северную и Южную. Последняя расположена вокруг нынешнего мемориала, где, как счел Сергей Погорелов, расположены ямы для массовых захоронений. Южную зону в августе–сентябре этого года и исследовали археологи.

В 2022 году работы проводились в том числе на деньги гранта губернатора «Зона специального назначения Двенадцатый километр. Проявление». Его получило АНО «Волонтерское общество Свердловской области», которое заключило соглашение на работы с музеем. Цель работ заключалась в установлении и доказывании факта массовых захоронений вокруг мемориала. Вторая цель — очертить эту территорию. Третья — по возможности точно определить тип и количество могильных ям, в которых хоронились расстрелянные.
Археологи смогли установить параметры расстрельного полигона и его общую площадь в 192,25 га. В свое время он был огорожен, часть забора из колючей проволоки сохранилась до сих пор. Установлено, что сама зона массовых захоронений имеет площадь 9,88 га. В 15 ямах, вскрытых шурфами, на глубине порядка 1,6–1,9 м зафиксированы тела расстрелянных. Типологически ямы с массовыми захоронениями делятся на два основных вида: траншеи 2,5–3 м в ширину, до 5–6 м в длину и глубиной около 2 м, и квадратные ямы от 2 на 2 м до примерно 4 на 4 м и глубиной в 2 м.
Археологические данные позволяют предполагать, что расстрелы проводились и летом, и в демисезонный период, и зимой. Это, в частности, доказывает одежда, найденная в ямах.

О том, что найденные останки действительно относятся к жертвам репрессий, говорит характер травм. Почти по всех найденных черепах в области затылка есть входные отверстия от пулевых ранений. На некоторых черепах встречаются следы от двух-трех выстрелов. Мы полагаем, что в человека стреляли, он падал в яму, но почему-то пули от "Нагана" не причиняли ему мгновенную смерть. В этих случаях, вероятно, их добивали контрольным выстрелом, совершенным скорее всего в височную часть головы.

Отдельные ямы не содержали останков людей, но были заполнены предметами быта: кружками, чайниками, а также личными вещами расстрелянных. Возможно где-то подчищали территорию и вещи скидывали в отдельные ямы.
Суммарно в 15 шурфах зафиксированы 64 скелета
Собрана коллекция из 251 предмета, связанных с событиями репрессий 1930-х гг. Данная коллекция характеризует как бытовые аспекты жизни заключенных, так и артефакты, непосредственно связанные с приведением приговора на расстрел в действие.
Собранные материалы послужат основной для придания выявленному объекту статуса достопримечательного места и объекта культурного наследия, что позволит защитить объект, а также начать разработку проекта по расширению границы существующего мемориального комплекса.
Прочитать отчет об исследованиях полностью Том 1 (текст), Том 2 (визуальный материал)