Брать на себя ответственность за статистику по политическим репрессиям — дело, мягко говоря, неблагодарное, особенно когда это касается общих цифр. Данный проект стал возможен благодаря колоссальному объему работы, который был проделан ранее нашими предшественниками и коллегами.
Один из них — полковник ФСБ в отставке Владимир Александрович Киеня, к которому Музей истории Екатеринбурга обращался за консультациями. Владимир Александрович рассказал, как начинался в Свердловской области процесс обработки информации и сколько тогда было поднято уголовных дел в отношении репрессированных:
— В начале 1990-х годов я работал в подразделении тогда еще УКГБ Свердловской области в группе сотрудников, собранных специально для реабилитации жертв политических репрессий. Нас было более 30 человек. Работа заключалась в том, чтобы изымать из архива областного КГБ архивные уголовные дела, как это предписывал изданный в 1991 году закон «О реабилитации жертв политических репрессий», и готовить документы реабилитации для утверждения их помощником прокурора области по надзору за органами госбезопасности. Дел было порядка 100 тысяч (начиная с 7 ноября 1917 года и до последних дней советской власти — это соответствует действующему законодательству). В течение нескольких лет мы их пересмотрели все.Дал свой ответ Владимир Александрович и на другой вопрос, ставший сегодня неожиданно популярным — о том, сколько из общего числа репрессированных свердловчан не подлежали реабилитации:
— Из 100 тысяч дел в категорию «не подлежат реабилитации» попали примерно шесть тысяч. Фигурантами этих дел были настоящие предатели, изменники Родины, то есть те люди, у которых была кровь на руках и чья вина не вызывала никаких сомнений. Более 90 процентов приговоренных по политическим делам были реабилитированы по тем причинам, что их вина не была доказана или деяние не соответствовало квалификации. Многие попросту были оговорены или шли под общую гребенку, когда в одном деле фигурировали десятки («участники контрреволюционных организаций») или даже сотни людей (церковнослужители, «лица некоренных национальностей»).Проще говоря, реабилитации подлежало примерно 94 тысячи человек. В десятитомную «Книгу памяти жертв политических репрессий Свердловской области» включено пока лишь 36,5 тысячи человек. В этот скорбный список не вошли люди, которые скончались во время следствия. Не вошли жители Свердловска, арестованные в других субъектах СССР. Кроме того, многие не вернулись из системы ГУЛАГа — умерли от непереносимых условий. Или вновь подверглись судилищу двоек, троек НКВД и были расстреляны. Эти данные продолжают собираться и обрабатываться, поэтому представленные в этом проекте результаты далеко не окончательные.
Ярким примером тех, кто не был включен в первоначальные списки погибших, служат судьбы профессоров Семена Петровича Шубина и
Юлия Михайловича Колосова. Талантливый физик Семен Петрович Шубин был приговорен к 8 годам лагерей и умер лесорубом. Выдающийся энтомолог Юлий Михайлович Колосов был расстрелян.
Зачем в современном Екатеринбурге ворошить прошлое и вспоминать убитых, отправленных в лагеря осужденных? Наш ответ — для того, чтобы не запеклась наша память (простите за этот несколько грубоватый образ), чтобы мы не зачерствели, чтобы могли твердо смотреть в будущее, помня о нашем прошлом. Да, сложно! Да, больно! Но очень важно и полезно! Это профилактика безразличия и жестокости. Это приучение умению видеть ценность в любой жизни, а не только в своей.